Recette
Tourte aux légumes

Vous avez besoin de
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 8 asperges vertes
  • 200 g de chou-fleur
  • 200 g de carottes
  • 100 g de jambon cru
  • 200 g de tomates cerise
  • 200 g de crème fraîche allégée
  • 3 oeufs
  • 1 c. soupe de fines herbes (basilic, persil, cerfeuil)
  • poivre fraîchement moulu
  • noix muscade râpée
  • haricots secs pour la cuisson de la pâte feuilletée
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (200° c).
  • Éplucher extrémité des asperges, les couper à une longueur de 11 cm.
  • Tailler l'extrémité en morceaux.
  • Diviser le chou-fleur en bouquets, couper les carottes épluchées en dés de 0,5 cm de côté.
  • Faire cuire les asperges durant 10 à 15 min dans de l'eau salée bouillante, puis le chou-fleur, les carottes, les morceaux d'asperges jusqu'à ramollissement presque complet.
  • Laisser égoutter les légumes dans une passoire.
  • Tailler le jambon en petits cubes.
  • Étendre la pâte, garnir le fond de haricots secs posés sur un rond de papier sulfurisé.
  • Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 min.
  • Enlever les haricots secs.
  • Répartir les légumes émincés, le jambon sur le fond.
  • Disposer les asperges en forme d'étoile, déposer les tomates sur le pourtour.
  • Battre la crème, les oeufs,, les fines herbes, saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade.
  • Napper la tourte de cette liaison.
  • Faire cuire 40 min au niveau moyen.
  • La liaison peut être assaisonnée de sel, de poivre, de muscade mais aussi de gingembre, de curry de paprika mais aussi du fromage à pâte dure râpée, des dés de jambon.
  • Selon les saisons on peut faire cette tourte avec des oignons, champignons, poireaux, artichauts,, asperges blanches.
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