Recette
Soupe fraîcheur à l'olivette

Vous avez besoin de
  • tomate olivette : 1 kg
  • ail : 2 gousses
  • échalote : 1
  • tabasco : 1 filet
  • pain de mie : 2 tranches
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • sucre : c. à café
  • oignon blanc : 4
  • vinaigre balsamique : 2 c. à soupe
  • olive noire : 150 g
  • ail : 2 gousses
  • filet d'anchois : 100 g
  • câpres : 100 g
  • moutarde : 1 c. à soupe
  • cognac : 1 c. à soupe
  • huile d'olive : 10 cl
  • sel, poivre
Instructions
  • Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante afin de pouvoir les éplucher, concasser la chair.
  • Faire revenir l'ail écrasé,, l'échalote haché dans 10 cl d'huile d'olive.
  • Ajouter les tomates, laisser cuire à feu moyen 5 min, passer au moulin à légumes (grille fine).
  • Incorporer le vinaigre, le tabasco, le sucre, le sel, le poivre.
  • Réserver au frais une nuit.
  • Préparer la tapenade, broyer les olives denoyautées avec les anchois, les câpres, l'ail.
  • Ajouter la moutarde, le cognac, monter à l'huile d'olive, poivrer, goutter avant de saler.
  • Couper les tranches de pain en 4, les dorer à la poêle à l'huile chaude, tartiner de tapenade.
  • Répartir la soupe en coupelles individuelles, parsemer, accompagner de toasts à la tapenade.
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