Recette
Canard salé

Vous avez besoin de
  • canard : 2
  • noix de muscade
  • gros sel : 1 kg
  • sucre : 50 g
  • poireau : 1 kg
  • oeuf : 7
  • carotte : 500 g
  • navet : 500 g
  • haricots verts : 100 g
  • petits oignons : 1 botte
  • beurre : 300 g
  • crème liquide : 50 cl
  • crème fraîche épaisse : 5 cl
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer une saumure en faisant bouillir 5 litres d'eau avec le gros sel, le sucre, laisser refroidir, y faire mariner les canards pendant 72 heures.
  • Le jour du service, faire bouillir de l'eau dans un fait-tout avec le bouquet garni, égoutter les canards de leur saumure, les plonger dans la marmite, laisser cuire 40 minutes à petit feu.
  • Pendant ce temps, éplucher les poireaux en supprimant les feuilles dures.
  • Faire cuire à l'eau, seulement 400 g de poireaux, pendant 30 minutes.
  • Égoutter, mixer, mélanger avec le reste de poireaux crus finement hachés.
  • Mixer ensemble, les deux poireaux, les oeufs, la crème, ajouter muscade, sel, poivre.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Verser la préparation aux poireaux dans 8 ramequins beurrés.
  • Mettre au four avec un bain-marie, laisser cuire 20 minutes.
  • Éplucher tous les légumes ; couper carottes, navets en bâtonnets.
  • Faire cuire à l'eau ou à la vapeur tous les légumes séparément.
  • Faire bouillir les 5 cl de crème, ajouter peu à peu le reste de beurre en fouettant, saler peu, poivrer.
  • Servir les canards découpés avec la mousseline de poireaux, les petits légumes, la sauce au beurre.
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