Recette
Millefeuilles à l'emmental et leur mousse de fromage blanc aux herbes et au vin blanc

Vous avez besoin de
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 400 gr de fromage blanc
  • 6 feuilles de gélatine
  • 2 échalotes
  • sel, poivre
  • 100 gr d'emmental râpé
  • 60 gr de beurre salé
  • 1 c. à soupe rase de sucre glace
  • 3 blancs d'oeufs
  • 35 gr de farine
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 35 gr de farine
  • sel, poivre
Millefeuilles à l'emmental et leur mousse de fromage blanc aux herbes et au vin blanc
Instructions
  • Préparer tous vos ingrédients, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Dans le bol du mixer, mettre le gruyère râpé, le beurre salé coupé en morceaux, les blancs d'oeufs, l'huile, le sucre glace, la farine, du sel, du poivre.
  • Mixer à haute vitesse jusqu'à ce que tous les ingrédients se soient bien mélangés.
  • Préparer les tuiles en étalant bien en couche fine la préparation à l'aide de cuillères à soupe.
  • Faire-en cuire quatre puis renouveler l'opération.
  • (vous devoir avoir 8 tuiles).
  • Passer au four 7 à 8 min pour chaque fournée en surveillant bien que ça dore mais ne brûle pas.
  • Préparer la mousse de fromage blanc ,.
  • Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.
  • Dans le mixer, mettre la ciboulette ciselée.
  • Puis ajouter les feuilles de cerfeuil, les pluches d'aneth (garder-en 4 branches pour la décoration),, l'échalote.
  • Mixer bien le tout.
  • Sortir les tuiles du four, réserver-les.
  • Mettre le fromage blanc dans un saladier puis y ajouter les herbes mixées, du sel, du poivre.
  • Faire chauffer le vin jusqu'à ce qu'il frémisse, essorer bien la gélatine.
  • Incorporer la gélatine au vin chaud tout en remuant au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de gélatine.
  • Ensuite ajouter le mélange vin/gélatine au mélange fromage/herbes tout en fouettant.
  • Laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
  • Réchauffer un peu au four les tuiles au fromage, à l'aide du boulier à glace, confectionner 2 boules pour chaque tuile.
  • (prendre soin de rincer dans l'eau fraîche le boulier entre chaque boule).
  • Disposer sur chaque tuile 2 boules de mousse au fromage blanc puis déposer en biais une deuxième tuile.
  • Servir de suite, sinon au contact de la tuile tiède le fromage blanc pourrait se liquéfier, décorer d'une branche d'aneth.
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