Recette
Homard gratiné

Vous avez besoin de
  • 2 homards d'environ 500 g chacun (cuits)
  • 200 g de champignons de Paris
  • 50 g d’emmental râpé
  • 4 échalotes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 c. à café de farine
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • quelques brins d’aneth
  • 100 g de beurre
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Homard gratiné
Instructions
  • Préchauffer ie four à 2 thermostat 7 (220 °c).
  • Couper les homards en deux dans leur longueur, retirer la chair de la qu eue, des pattes, des pinces.
  • Escaloper la chair de la queue.
  • Tailler en deux celle des pattes, des pinces.
  • Peler les échalotes, les hacher.
  • Nettoyer les champignons, émincer-les en fines lamelles.
  • Faire revenir les échalotes, les champignons dans une poêle, avec la crème fraîche.
  • Laisser réduire la sauce d’un tiers.
  • Faire cuire la chair des homards dans l’huile mélangée à la moitié du beurre pendant 2 minutes.
  • Malaxer 30 g de beurre avec la farine.
  • Y ajouter l’aneth, préalablement haché.
  • Incorporer ce beurre manié à la sauce, puis napper-en la chair des homards.
  • Disposer les morceaux de homard en sauce dans les carapaces.
  • Parsemer d’emmental.
  • Saupoudrer de chapelure.
  • Ajouter des noisettes de beurre.
  • Faire gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.
  • Servir aussitôt.
Accès rapide téléphone

Publicité