Recette
Pate aux treuffes

Vous avez besoin de
  • 400 g de farine
  • 1 oeuf
  • 200 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 kg de pomme de terre (BF 15, Roseval)
  • 1 oignon
  • 1 poireau ou du jambon de pays coupé en carré
  • 25 cl de crème
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel et poivre
Instructions
  • Préparer la pâte brisée, mettre-là reposer au réfrigérateur 1 h au moins éplucher les pommes de terre, découper-les en rondelles d'un bon centimètre, peler l'oignon, émincer-le.
  • Eventuellement, éplucher le poireau, détailler-le en lamelles.
  • Faire fondre légèrement à la poêle, dans un peu de beurre, oignon, poireau (ou carrés de jambon) retirer de la poêle.
  • Remettre du beurre, verser les pommes de terre, ajouter oignon, poireau ou jambon.
  • Saler (modérément s'il y a du jambon), poivrer, laisser blondir le tout 15 min env.
  • À feu moyen en remuant délicatement afin d'effectuer une pré cuisson des pommes de terre.
  • Partager la pâte brisée en 2 parts, 2/3, 1/3.
  • Abaisser le plus gros morceau sur 3 à 4 mm d'épaisseur, foncer-en un moule à tourte beurré (la pâte doit déborder un peu sur les bords).
  • Étaler la préparation dessus.
  • Recouvrer de crème fraîche.
  • Abaisser le tiers de pâte restant, le poser sur la garniture.
  • Rabattre le bord en humectant pour souder.
  • Dorer avec un pinceau, du jaune d'oeuf.
  • Faire une cheminée au centre.
  • Faire cuire pendant 30 min à four moyen thermostat 7 (200°c).
  • Laisser reposer avant de servir tiédi.
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