Recette
Gâteau aux amandes, aux noix et pignons de pin

Vous avez besoin de
  • 80 g de farine
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 6 amandes amères mondées
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 8 oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • noix
  • pignons de pin
  • 1 noix de beurre
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 8 (240°c).
  • Dans une poêle, faire griller légèrement, à sec, toutes les amandes.
  • Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, puis battre énergiquement.
  • Ajouter i'eau de fleur d'oranger tout en continuant de battre.
  • Monter au batteur les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
  • Ajouter la poudre d'amandes, 70 g de farine au mélange jaunes/sucre, mélanger.
  • Incorporer les blancs en neige en soulevant délicatement la masse.
  • Beurrer, fariner un moule à soufflé.
  • Y verser l'appareil à gâteau, puis enfourner pour 5 min.
  • Baisser la tempéraure du four à thermostat 5 (150°c), poursuivre la cuisson durant 30 min.
  • Le gâteau est cuit quand une lame de couteau plantée en son centre ressort sèche.
  • Laisser reposer le gâteau environ 10 min avant de le démouler.
  • Décorer de noix, de pignons de pin.
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