Recette
Daube provençale aux noix

Vous avez besoin de
  • 1.2 kg de noix de gîte coupée en cubes
  • 120 g de poitrine fumée
  • 5 couennes
  • 75 cl de vin rouge
  • 25 cl de vinaigre de vin
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 jeunes carottes
  • 4 oignons
  • 5 clous de girofle
  • 6 gousses d'ail
  • 6 brinsde ciboulette
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 150 g d'olive noire
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • farine
Instructions
  • La veille, préparer une marinade avec le vin rouge, le vinaigre, les carottes pelées, 3 oignons pelés, émincés, le bouquet garni, un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre.
  • Mélanger bien, ajouter les cubes de viande.
  • Laisser mariner 24 h au frais.
  • Le jour même, tailler les couennes, la poitrine fumée en lamelles.
  • Peler l’oignon restant, le hacher.
  • Peler, écraser 2 gousses d’ail.
  • Faire chauffer 2 c.
  • À soupe d’huile dans une sauteuse, y faire revenir la couenne, la poitrine fumée, l’oignon haché, les gousses d’ail, les clous de girofle pendant 10 min en remuant.
  • Puis ajouter le concentré de tomate, poursuivre la cuisson 10 min à feu doux.
  • Égoutter, éponger la viande dans du papier absorbant, l'ajouter dans la sauteuse.
  • Pendant ce temps, passer la marinade au chinois.
  • Réserver le liquide, le bouquet garni, les carottes, le reste des gousses d’ail non épluchées, les olives.
  • Ajouter le liquide, les légumes de la marinade dans la sauteuse, baisser le feu, laisser mijoter 2 h.
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (160° c).
  • Préparer une pâte avec de la farine, de l’eau.
  • Verser le contenu de la sauteuse dans une daubière.
  • Couvrir, coller le couvercle avec un boudin de pâte.
  • Enfourner, faire cuire 1 h.
  • Sortir la daubière du four, casser le boudin de pâte, parsemer de ciboulette ciselée, servir aussitôt avec des tagliatelles fraîches.
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