Recette
Daube Provençale au lard frais

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de boeuf
  • 3 gousses d'ail
  • 4 oignons
  • 4 carottes
  • 2 clous de girofle
  • 1 morceau d'écorce d'orange séchée
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 75 cl de côte du Rhône bien corsé (pas celui du club si possible)
  • 5 cl de cognac
  • 100 g de couenne blanchie
  • 100 g de lard frais
  • 1 c. à soupe de coulis de tomate
  • 1 morceau de sucre
  • persil haché
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (170ºc).
  • Couper la viande en 18 morceaux.
  • Éplucher, couper 2 oignons, 1 carotte en rondelles.
  • Les ajouter à la viande avec les clous de girofle, l'écorce d'orange, le thym, le laurier, du sel, du poivre.
  • Arroser avec le vin, le cognac, mélanger, couvrir, faire mariner 12 heures en mélangeant plusieurs fois.
  • Au bout de ce temps, égoutter, éponger la viande avec du papier absorbant.
  • Couper le lard en morceaux.
  • Éplucher le reste des oignons, des carottes, les couper en rondelle.
  • Éplucher, couper l'ail en deux.
  • Faire revenir les lardons, les oignons dans l'huile chaude.
  • Les retirer, les remplacer par la viande.
  • La laisser rissoler sur toutes les faces.
  • Allumer le four à 170 °c.
  • Disposer la couenne blanchie au fond d'une cocotte, puis ajouter la viande en alternant avec les lardons, les oignons, les carottes.
  • Filtrer la marinade, ajouter le coulis de tomate, verser le tout sur la viande.
  • Enfermer les aromates de marinade dans un carré de gaze, les ajouter, ainsi que l'ail, le sucre, du sel, du poivre.
  • Verser de l'eau jusqu'à ce que toute la viande soit recouverte de liquide.
  • Couvrir, porter à ébullition, puis enfourner 6 heures.
  • Dégraisser la sauce.
  • Napper la viande de sauce, la parsemer de persil, la servir avec des macaronis.
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