Recette
Gâteau basque à la crème patissière et à la poudre d'amandes

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs (dont 1 pour la dorure)
  • 200 g de farine
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 5 g de levure chimique
  • 2 c. à café de rhum
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 300 g de cerises noires dénoyautées
  • 1/4 l de crème pâtissière
  • 200 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Faire légèrement fondre le beurre en pommade.
  • Mélanger la farine, la poudre d'amandes, ajouter la levure.
  • A part, mélanger 3 oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, incorporer- y le beurre en pommade puis le mélange farine, poudre d'amandes, levure, enfin rhum.
  • Laisser reposer 15 min.
  • Beurrer un moule à manquer de 23 cm de diamètre.
  • Au fond du moule, dresser en spirale, à la poche à douille, un fond de pâte en commençant par l'extérieur du moule pour terminer par le centre.
  • Poser par-dessus une couche de crème pâtissière à 1 cm du bord puis les cerises bien égouttées.
  • Terminer par une couche de pâte dressée de la même façon que pour le fond du gâteau.
  • Dorer la surface avec l'oeuf battu, enfourner pendant 40 min.
  • Surveiller la coloration (recouvrer d'une feuille de papier aluminium si nécessaire).
  • Servir ce gâteau accompagné d'une crème anglaise.
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