Recette
Tomates givrées et parfumées aux olives

Vous avez besoin de
  • 8 tomates
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 6 c. à soupe de ketchup
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon blanc
  • 2 brins de basilic
  • 2 brins de coriandre
  • 2 brins de thym
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 125 g d'olives noires de Nice
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver, essuyer les tomates.
  • Découper un chapeau sous le pédoncule, évider-les sans percer la peau, réserver la pulpe.
  • Envelopper chaque tomate de film alimentaire.
  • Mettre au frais.
  • Peler la gousse d'ail, l'oignon, les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive, puis ajouter la pulpe de tomate, le ketchup, le concentré, le sucre.
  • Faire caraméliser à feu doux pendant 20 min environ.
  • Mouiller avec 75 cl d'eau, ajouter la moitié des herbes, puis passer la préparation au mixeur.
  • La filtrer dans une passoire, réserver-en un quart au frais.
  • Mettre le reste en sorbetière ou le verser dans un bac métallique,, placer le pour 24 heures au congélateur.
  • Dénoyauter, concasser les olives, les ajouter à la préparation de tomates réservée, ainsi que le vinaigre, saler, poivrer.
  • Pour servir, prélever des boules de sorbet, farcir-en les tomates, ajouter les chapeaux, napper avec la sauce au vinaigre, décorer avec des herbes.
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