Recette
Tomates farcies aux lards

Vous avez besoin de
  • 12 belles tomates
  • 300 g de restes viandes
  • 125 g de porc ou de lard maigre
  • 100 g de mie de pain
  • 3/4 de verre de bouillon
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de matière grasse
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • persil
  • un peu de chapelure (facultatif)
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four.
  • Laver, essuyer les tomates.
  • Ôter une rondelle sur le dessus de chacune, puis les vider sans les abîmer à l'aide d'une c.
  • À café.
  • Les poser au fur, à mesure dans le plat beurré, saler, poivrer.
  • Faire la farce, faire chauffer le bouillon ou à défaut du lait ou de l'eau.
  • Le verser sur le pain grossièrement émietté.
  • Laisser gonfler.
  • Pendant ce temps éplucher l'oignon, l'ail, laver le persil.
  • Ôter les déchets des restes de viande.
  • Hacher les restes.
  • Le porc, les assaisonnements, ajouter le tout au pain trempé.
  • Joindre alors le sel, le poivre (attention les restes le lard, le pain, le bouillon étaient assaisonnés).
  • Beurrer le plat destiné à recevoir les tomates.
  • Bien mélanger.
  • Farcir les tomates, saupoudrer de chapelure si vous vouloir, ajouter un peu de matière grasse sur chacune, mettre au four.
  • Laisser cuire de 30 à 45 minutes jusqu'à ce que les tomates soient bien moelleuses.
  • Servir chaud dans le plat de cuisson.
  • La pulpe de tomates aurait pu être transformée en sauce, jointe à la préparation, une partie pour mouiller le pain, le reste autour des tomates.
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