Recette
Couscous à votre goût

Vous avez besoin de
  • 500 g de semoule de couscous
  • 1 kg de mouton (collier ou épaule) désossé et coupé en gros cubes
  • 1 poule (facultatif)
  • 3 tomates
  • 3 navets coupés en gros cubes (facultatif)
  • 3 grosses carottes
  • 500 g de courgettes
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • coriandre ou persil si vous n'en avez pas
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 boîte de fonds d'artichauts
  • 125 g de pois chiches secs trempés la veille
  • 100 g de beurre
  • 100 g de raisins de malaga (facultatif)
  • quelques merguez
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe de cumin
  • huile
  • harissa
  • sel, poivre
Instructions
  • Dorer dans de l'huile toutes les viandes, tous les légumes avant de les couvrir d'eau , 2 l environ (sauf les merguez qui seront cuites à part puis réservées).
  • Ajouter le bouquet garni, le cumin, le coriandre, l'ail, l'oignon.
  • Dans une terrine évasée, humecter la semoule à raison d'un verre d'eau salée par livre, en aspergeant, en remuant bien entre les mains, de façon qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • Placer les légumes, viandes dans le récipient du bas du couscoussier,, la semoule dans celui du haut.
  • Ne pas tasser la semoule, ne pas mettre le couvercle du couscoussier.
  • A partir du moment ou la chaleur s'échappe du milieu de la semoule, compter 40 min.
  • A ce moment là, remettre la semoule dans la première terrine, briser les mottes avec une fourchette, ajouter un verre de bouillon (prélevé dans le potage viandes-légumes), saler, poivrer (selon le goût).
  • Pour ceux qui aiment, ajouter les raisins de malaga.
  • Remettre une seconde fois la semoule dans la passoire, laisser traverser la vapeur 15 min.
  • Vider à nouveau dans la terrine, remuer avec le beurre.
  • Petite astuce pour que la semoule soit "parfaite", égrener-la entre les deux mains.
  • Remettre encore un peu sur la vapeur du potage.
  • Dresser le tout dans un plat , semoule au milieu, viandes, légumes autour.
  • Le bouillon sera servi à part pour permettre aux invités de mouiller ou non leur semoule.
  • Pour ceux qui aiment, prélever un peu de bouillon qui permettra de délayer l'harissa dans un bol à part.
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