Recette
Chapon truffe et champagne

Vous avez besoin de
  • 1 chapon de ferme de 3.5kg
  • 1 truffe en boîte
  • 3 échalotes
  • 40 cl de champagne brut
  • 25 cl de crème
  • 10 cl de fond de volaille
  • 80 g beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Découper le chapon en morceaux.
  • Saler, poivrer.
  • Clarifier 50 g de beurre en le faisant fondre, retirer l'écume, le verser dans une sauteuse en laissant le dépôt.
  • Réchauffer ce beurre, faire dorer les morceaux de chapon, côté peau en dessous pendant 12 à 15 minutes.
  • Retourner, poursuivre la cuisson 40 min à couvert, à feu doux en retournant les morceaux, en les arrosant fréquemment du beurre de cuisson.
  • Saler, poivrer.
  • Émincer finement la truffe, la mettre dans une casserole avec 20 cl de champagne, laisser frémir 8 min.
  • Égoutter en réservant le jus de cuisson.
  • Réserver les morceaux de chapon au chaud, les essuyer de leur graisse, jeter l'excédent de graisse, faire revenir les échalotes hachées 2 à 3 minutes à feu très doux sans colorer.
  • Mouiller avec le reste de champagne, le fond de volaille, laisser réduire des deux tiers.
  • Ajouter la crème de ferme, le jus de cuisson de la truffe.
  • Laisser cuire jusqu'à épaississement.
  • Saler, poivrer, incorporer hors feu le reste du beurre en parcelles, puis les truffes.
  • Napper les morceaux de chapon de la sauce.
  • Servir aussitôt.
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