Recette
Terrine de lentilles aux lardons

Vous avez besoin de
  • 200 g de lentilles corail
  • 150 g de lardons
  • 1 gros oeuf
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe de crème fraîche liquide
  • 4 tiges de persil plat
  • 85 cl de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de paprika
  • sel, poivre
Terrine de lentilles aux lardons
Instructions
  • Laver, sécher, effeuiller, ciseler le persil.
  • Peler, hacher l’oignon, l’ail.
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse.
  • Y faire revenir l’ail, l’oignon haché en remuant 2 min.
  • Ajouter les lentilles, saupoudrer de paprika.
  • Mélanger, verser le bouillon.
  • Porter à ébullition.
  • Aux premiers frémissements, baisser le feu, couvrir, faire mijoter 30 min.
  • Pendant ce temps, faire chauffer une poêle à blanc, y faire dorer les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
  • Retirer du feu, ajouter le concentré de tomate, le persil ciselé.
  • Mélanger, réserver.
  • Mettre les lentilles dans un mixeur, réduire-les en une purée grossière.
  • La verser dans un saladier, ajouter l’oeuf, la crème liquide, les lardons au concentré de tomate.
  • Saler, poivrer.
  • Mélanger bien.
  • Préchauffer le four th 6/7 (200°).
  • Huiler un moule à cake.
  • Verser la préparation dans le moule, enfourner.
  • Faire cuire 40 min.
  • Sortir la terrine du four, laisser refroidir complètement avant de démouler, de servir découpée en tranches.
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