Recette
Milanais

Vous avez besoin de
  • pâte d’amandes : 400 g
  • amandes en poudre : 120 g
  • amandes effilées grillées : 80 g
  • confiture de framboises : 300 g
  • sucre en poudre : 220 g
  • farine : 80 g
  • fécule : 20 g
  • jaune d'oeuf : 12
  • blanc d'oeuf : 5
  • beurre
  • zeste de citron : 1
  • rhum : 1 c. à soupe
Instructions
  • Préchauffer le four à 200 °c (thermostat 6).
  • Battre au fouet 6 jaunes d'oeufs avec 3 cuillerées à soupe d'eau tiède, 40 g de sucre en poudre, le zeste de citron finement râpé, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
  • Monter 4 blancs d'oeufs en neige ferme, en y ajoutant peu à peu 80 g de sucre en poudre.
  • Les incorporer ensuite délicatement à la préparation.
  • Mélanger la farine, la fécule.
  • Les tamiser au-dessus de la préparation, les incorporer avec précaution.
  • Procéder de même avec les amandes en poudre.
  • Beurrer un moule à manqué, à fond amovible, de 26 cm de diamètre.
  • Y verser la pâte.
  • Lisser-en la surface.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 35 à 40 minutes.
  • Lorsque le biscuit est cuit, le laisser reposer pendant 12 heures.
  • Couper le biscuit horizontalement en trois.
  • Enduire chacun des 2 disques inférieurs avec 100 g de confiture de framboises.
  • Reconstituer le biscuit.
  • Préchauffer le four à 250 °c (thermostat 8).
  • Travailler la pâte d'amandes avec le reste de sucre en poudre, les 6 derniers jaunes.
  • D'oeufs, le rhum jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Battre la moitié du.
  • Mélange avec le blanc d'oeuf restant, enduire-en le tour du biscuit.
  • Utiliser le reste du.
  • Mélange tel quel et, à l'aide d'une poche à douille cannelée, répartir-le sur le gâteau, en façonnant des pétales de fleur.
  • Remettre le gâteau au four, à mi-hauteur, pendant quelques instants, jusqu'à ce que sa décoration commence à prendre couleur.
  • On peut aussi passer le gâteau rapidement sous le gril.
  • Faire fondre le reste de confiture de framboises, sur feu doux, sans cesser de remuer, garnir-en l'intérieur des pétales, le tour du gâteau.
  • Parsemer ce pourtour d'amandes effilées.
  • Vous pouvoir remplacer la confiture de framboises par de la confiture de fraises ou d'abricots.
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