Recette
Grillades de porc à la compote d'échalotes

Vous avez besoin de
  • 4 tranches de grillade de porc de 150 g chacune
  • 250 g d'échalotes
  • 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 30 cl de vin blanc
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 brin de thym
  • pincée de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher les échalotes puis émincer-les finement.
  • Faire chauffer 30 g de beurre dans une casserole à fond épais.
  • Y verser le hachis d'échalotes, laisser cuire pendant 2 min à feu moyen en mélangeant à la cuillère de bois.
  • Les échalotes ne doivent surtout pas roussir mais devenir légèrement translucides.
  • Verser le vin blanc, le vinaigre.
  • Ajouter le thym effeuillé, le sucre, saler, poivrer.
  • Porter à ébullition puis laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé 10 à 15 minutes.
  • Dans une autre casserole, faire chauffer 1 c.
  • À soupe d'huile, disposer les tomates incisées en croix sur le dessus, fourrées d'éclats d'ail.
  • Verser 1/2 verre d'eau, couvrir, laisser cuire à feu doux 10 min.
  • Faire chauffer 20 g de beurre, le reste d'huile dans un large poêle, puis y faire revenir les tranches de viande salées, poivrées à feu vif sur les deux faces.
  • Baisser le feu, laisser cuire selon votre goût.
  • Dès que la viande est cuite, incorporer au hachis d'échalotes confites, le reste de beurre bien froid coupé en parcelles.
  • Servir les grillades sur un plat chaud, les recouvrer avec le hachis d'échalotes, entourer des tomates cuites.
  • Servir sans attendre.
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