Recette
Tourte au céleri et au jambon

Vous avez besoin de
  • 180 g de pâte feuilletée
  • 150 g de jambon
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 pied de céleri branche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher, séparer les feuilles des tiges de céleri, les laver.
  • Émincer les tiges en morceaux, hacher les feuilles comme du persil.
  • Mettre à cuire le céleri émincé dans un fond de beurre, saler, poivrer.
  • Égoutter en fin de cuisson.
  • Couper le jambon en dés, réserver-le.
  • Séparer la pâte en deux boules, l'une de 80 g, l'autre de 100 g.
  • Abaisser la boule de 80 g, découper-y un cercle du diamètre du moule qui servira pour le couvercle de la tourte.
  • Abaisser l'autre boule, la disposer dans un moule chemisé.
  • Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Préchauffer votre four à 180°c/210°c (thermostat 6/7).
  • Dans un récipient, mélanger le céleri égoutté, les feuilles pochées, le jambon, le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre.
  • Répartir le mélange sur le fond de tarte.
  • Rabattre légèrement les bords de la pâte vers le centre, y passer de la dorure.
  • Recouvrer avec le couvercle en pâte en faisant adhérer à l'aide d'une légère pression les bords dorés avec les bords du couvercle.
  • Au pinceau, recouvrer entièrement de dorure, percer un petit trou au centre de la tourte.
  • Réaliser la décoration avec le côté non trachant d'un couteau.
  • Enfourner 40 min à 180°c/210°c (thermostat 6/7).
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