Recette
Gratin de pennes du lendemain

Vous avez besoin de
  • penne (ou macaronis courts) : 300 g
  • gruyère râpé : 100 g
  • beurre : 30 g
  • sel, poivre
  • huile : 2 c. à soupe
  • farine : 30 g
  • lait : 0.5 l
  • lait : 0.5 l
  • sel, poivre
Gratin de pennes du lendemain
Instructions
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 5).
  • Porter à ébullition 2,5 l d'eau salée.
  • Y faire cuire 5 mn les pennes en les séparant avec une cuillère en bois pour qu'elle ne collent pas.
  • Egoutter.
  • Rafraîchir sous l'eau froide.
  • Egoutter à nouveau.
  • Mettre les pâtes dans une terrine, les mouiller à hauteur de lait.
  • Couvrir, réserver au réfrigérateur pendant 12 h.
  • Le lendemain, sortir les pâtes, saler, poivrer.
  • Bien mélanger, verser dans un plat à gratin.
  • Parsemer de gruyère râpé, de noix de beurre, glisser au four pour 15 mn, puis faire gratiner 1 mn sous le gril.
  • Servir très chaud.
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