Recette
Terrines de poissons

Vous avez besoin de
  • 600 g de filets de saumon
  • 400 g de filets de lotte
  • 300 g de filets de merlan
  • 300 g de pâte brisée
  • 6 oeufs
  • 50 g de crème fraîche
  • 2 carottes
  • 3 c. à soupe de petits pois
  • 1 tomate
  • ½ verre de vin blanc sec
  • beurre
  • sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf
Instructions
  • Préparer la pâte brisée, la laisser reposer 1 heure.
  • Mettre une casserole d'eau à bouillir.
  • Passer au mixeur les filets de merlan.
  • Ajouter les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre.
  • Malaxer bien le tout.
  • Éplucher carottes, petits pois.
  • Les jeter dans l'eau bouillante, les faire blanchir 5 min.
  • Égoutter.
  • Couper les carottes en petits cubes.
  • Peler la tomate.
  • Épépiner-la, découper la pulpe en petits dés.
  • Ajouter carottes, tomates à la farce ainsi que les petits pois.
  • Beurrer un moule à cake.
  • Prélever une petite partie de la pâte brisée (environ 1/4) pour recouvrir le pâté.
  • Étaler les 3/4 restants, garnir-en le moule en laissant déborder à l'extérieur 2 cm de pâte environ.
  • Garnir le moule de couches alternées de farce, de filets des 3 poissons.
  • Étaler le morceau de pâte mis de côté en formant un rectangle aux dimensions du dessus du moule.
  • Poser ce couvercle sur la farce.
  • Humecter les bords de pâte qui dépassent du moule, les rabattre sur le couvercle.
  • Souder en pinçant les bords.
  • Battre le jaune d'oeuf avec 1 c.
  • À café d'eau, dorer au pinceau le dessus du pâté.
  • Au centre, découper un petit trou rond pour former une cheminée, laisser s'échapper la vapeur de cuisson.
  • Maintenir le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée.
  • Faire cuire 1 heure à four moyen thermostat 6 à 7.
  • Servir froid avec du citron.
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