Recette
Gâteau chocolat et noix de macadamia

Vous avez besoin de
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé ancel
  • 1 c.à café de Levure Chimique ancel
  • 3 c.à soupe d’eau chaude
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat noir (50% de cacao)
  • 400 g de crème fraîche liquide
  • 125 g de noix de macadamia
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 1 c.à soupe de cacao en poudre
Gâteau chocolat et noix de macadamia
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Hacher grossièrement le chocolat.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème puis retirer du feu.
  • Faire fondre le chocolat dans la crème, laisser reposer environ 5 min puis mélanger bien à l’aide d’un fouet pour obtenir une consistante lisse, brillante.
  • Remuer de temps à autre, puis placer au frais au min 8 heures.
  • Tapisser le fond de moule d’une feuille de papier cuisson, puis poser la charnière.
  • Dans un récipient, mélanger au fouet la farine, la fécule, la levure chimique, le cacao.
  • Dans un autre récipient, casser les œufs, ajouter l’eau.
  • Travailler au batteur électrique à vitesse rapide pendant environ 1 min jusqu’à obtention d’une masse mousseuse.
  • Ajouter le sucre, le sucre vanillé, sel, continuer de battre environ 2 min.
  • Verser le mélange farine-cacao sur la préparation aux œufs en 2 temps, travailler à vitesse lente.
  • Verser la pâte dans le moule, répartir de manière uniforme.
  • Placer au four, faire cuire environ 35-40 min.
  • Sortir le moule du four, le poser sur une grille, laisser reposer 10 min puis démouler délicatement en vous aidant de la pointe d’un couteau pour les bords.
  • Renverser le biscuit sur une grille, laisser refroidir environ 3 h.
  • Hacher les noix de macadamia, réserver 1 c.à soupe pour le décor.
  • Monter la crème fraîche au chocolat en une chantilly ferme.
  • Fouetter le beurre puis l'ajouter à la crème.
  • Diviser la crème en 2 portions égales, placer une moitié au frais.
  • Incorporer les noix hachées à la 2nde moitié.
  • Retirer le papier cuisson du biscuit.
  • Couper le biscuit 2 fois dans son épaisseur.
  • Poser le 1er disque sur un plat de service, étaler la moitié de la crème aux noix.
  • Superposer le 2nd disque, presser légèrement, étaler le reste de la crème aux noix.
  • Poser le dernier disque, presser légèrement.
  • Avec l’autre moitié de crème, recouvrer le dessus, les pourtours du gâteau de crème.
  • A l’aide du dos d’une cuillère, presser sur le dessus du gâteau pour former de petites cavités,, parsemer de noix hachées.
  • Avant de déguster, saupoudrer le gâteau de cacao en poudre.
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