Recette
Moelleux aux mirabelles sur lit de confiture de lait

Vous avez besoin de
  • 250 g de beurre salé (ramolli)
  • 250 g de farine de blé blanche
  • 200 g de sucre
  • 340 g de mirabelles dénoyautées (prévoyez donc un peu plus lors de l'achat)
  • 6 à 7 c. à soupe de confiture de lait
  • 4 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
  • Les battre au fouet avec le sucre, jusqu'à faire blanchir le mélange.
  • Réserver.
  • Dans une autre jatte, mélanger à la spatule le beurre salé, la farine que vous ajouter peu à peu.
  • Réserver.
  • Battre les blancs d'œuf en neige.
  • Réserver.
  • Ôter les noyaux des mirabelles, pour obtenir 340 g de fruits coupés grossièrement.
  • Ajouter sur les mirabelles un peu de fleur de sel.
  • Travailler bien la confiture de lait à la cuillère, avant de vous en servir.
  • Puis, mélanger la confiture de lait avec les mirabelles, afin de bien les enrober de confiture de lait.
  • Réserver.
  • Incorporer le mélange jaune d'œuf/sucre au mélange beurre/farine, jusqu'à avoir une masse bien homogène.
  • Ajouter ensuite les blancs, en les incorporant délicatement à la spatule, jusqu'à obtenir un appareil de texture homogène.
  • Beurrer un moule rond de 22 cm environ, y verser les 2/3 de la préparation.
  • Placer ensuite au centre du moule le mélange mirabelles/confiture de lait.
  • Puis, recouvrer avec le reste de pâte, lisser délicatement l'ensemble.
  • Faire cuire 35 à 40 min.
  • La pointe du couteau enfoncée hors de l'endroit où se trouve la confiture de lait doit ressortir sèche.
  • - * astuces , il est important de placer le mélange mirabelles/confiture de lait au centre du moule,.
  • Afin de conserver au gâteau un aspect extérieur uniforme, sexy, sans que la confiture de lait ne soit visible,.
  • Et d'obtenir ensuite l'effet « fondant » de la confiture de lait, lors de la coupe du gâteau.
  • Il est également essentiel de respecter les 2/3 de pâte au fond, 1/3 sur le dessus,.
  • Car avec le poids les fruits, la confiture ont tendance à s'enfoncer un peu.
  • Et s'ils parviennent au fond du moule, le goût demeure excellent, mais l'aspect est moins séduisant.
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