Recette
Cheesecake et sauce Balsamique aux fraises

Vous avez besoin de
  • farine : 75 g
  • sucre en poudre : 30 g
  • citron non traité : 1
  • jaune d'oeuf : 1
  • beurre ramolli (+ 10 g + 10 g pour le moule ) : 75 g
  • sel fin : 1 pointe
  • ricotta : 500 g
  • sucre en poudre : 150 g
  • farine : 50 g
  • orange non traitée : 1
  • citron non traité : 1
  • extrait de vanille : 3 gouttes
  • oeuf : 3
  • jaune d'oeuf : 1
  • crème : 20 cl
  • fraises : 200 g
  • Vinaigre Balsamique de Maille : 7 cl
  • sucre cristallisé : 50 g
  • eau : 1 c. à soupe
Instructions
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le 1/4 du zeste de citron, le jaune d'oeuf, le beurre ramolli, le sel sans trop pétrir.
  • Former une boule avec la pâte.
  • L'envelopper de film étirable, laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Abaisser la pâte en rond au diamètre du moule.
  • Placer l'abaisse dans le moule beurré.
  • Faire cuire au four 15 min, laisser reposer.
  • Pendant la cuisson de la pâte, mélanger dans un saladier la ricotta, le sucre, la farine, 1 c.
  • À café de zeste d'orange, 1 c.
  • À café de zeste de citron râpé au zesteur, l'extrait de vanille, les oeufs, le jaune d'oeuf, la crème.
  • Beurrer à nouveau la paroi libre du moule.
  • Verser le contenu du saladier sur le socle non démoulé.
  • Egalisez la surface.
  • Faire cuire 15 min thermostat 6 (180°c) puis 50 min à 1 h thermostat 3/4 (100/110°c).
  • Pendant ce temps, préparer la sauce, mettre tous les ingrédients de la sauce dans une casserole.
  • Laisser mijoter à feu doux 3 à 5 min.
  • Vérifier la cuisson du cheesecake au couteau.
  • Laisser reposer 1/4 h, retourner sur un plat de service sans retirer le moule.
  • Réserver au frais.
  • Retirer le moule au moment de servir avec la sauce à part.
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