Recette
Makis aux maquereaux fumés

Vous avez besoin de
  • 460 g de riz rond spécial sushi
  • 2 filets de maquereaux fumés Petit Navire
  • 2 avocats mûrs
  • 75 cl d’eau
  • 5 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de mirin
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de sel
  • feuilles de nori
  • daikon (radis japonais)
Makis aux maquereaux fumés
Instructions
  • Rincer le riz à l’eau claire.
  • Le verser dans une casserole, ajouter l’eau.
  • Couvrir, porter à ébullition, puis baisser à feu moyen pour laisser frissonner 5 min.
  • Réduire à feu doux, laisser cuire encore 12 à 15 min avant de retirer du feu.
  • Penser à remuer le riz pour éviter qu’il accroche.
  • Pendant la cuisson du riz, mélanger les ingrédients pour la sauce au vinaigre dans une casserole, faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à dissolution du sucre.
  • Retirer du feu, laisser refroidir.
  • Étaler le riz dans un plat assez long.
  • Incorporer la sauce au vinaigre tout en remuant délicatement le riz afin de séparer les grains.
  • Le riz ne doit pas être trop humide.
  • Le laisser refroidir.
  • Couper les filets de maquereaux, le radis jaune en bâtonnet d’environs 1 cm de large.
  • Couper une feuille d’algue nori en deux.
  • Prendre une moitié d’algue, positionner la face brillante contre une natte de bambou.
  • Humidifier vos mains avec de l’eau vinaigrée, prendre une bonne poignée de riz.
  • Étaler-le sur toute la surface de la feuille en appuyant délicatement (il ne faut pas transpercer le nori).
  • Laisser une marge d’environ 1,2 cm à l’extrémité opposée afin de pouvoir fermer le rouleau par la suite.
  • A environ 1 cm du bord de son côté, placer les ingrédients désirés (maximum deux pour cette taille de maki).
  • Humidifier la bande de nori non recouverte de riz avec du vinaigre de riz.
  • Relever le bord de la natte avec la garniture, rouler le maki en pressant fermement.
  • Le nori se colle automatiquement.
  • Attendre une minute ou deux avant de couper le rouleau à l’aide d’un couteau bien aiguisé, humidifier à l’eau vinaigrée.
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