Recette
Gratin à la rhubarbe au sabayon

Vous avez besoin de
  • 1,2 kg de rhubarbe
  • 120 g de sucre
  • 1 c. à café de zestes de citron râpé
  • 1 pincée de clous de girofle moulu
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • beurre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 25 cl de vin blanc
Gratin à la rhubarbe au sabayon
Instructions
  • Laver la rhubarbe, la couper en tronçons.
  • Mélanger 75 g de sucre, les clous de girofle, le gingembre, les zestes de citron.
  • Mettre la rhubarbe dans une casserole, la saupoudrer du mélange précédent.
  • Placer la casserole sur feu doux, faire cuire 5 min en remuant.
  • Ajouter alors 5 cl d’eau, prolonger la cuisson 15 min.
  • Retirer du feu.
  • Laisser refroidir dans un saladier.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Fouetter la crème, les oeufs, le reste de sucre, ajouter à la rhubarbe, mélanger bien.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Verser la préparation dedans, enfourner.
  • Faire cuire 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le sabayon , mettre les jaunes d’oeufs dans une casserole à fond épais, ajouter le sucre, travailler énergiquement avec une cuiller en bois jusqu’à ce que le mélange soit blanc, mousseux.
  • Placer la casserole dans un bain-marie sur feu doux, fouetter sans arrêt en incorporant le vin petit à petit.
  • (la crème doit devenir épaisse, lisse).
  • Le sabayon est prêt lorsqu’il fait un ruban en le soulevant avec le fouet.
  • Retirer du feu.
  • Sortir le gratin du four, mettre celui-ci en position gril.
  • Verser le sabayon sur le gratin, enfourner à nouveau.
  • Faire gratiner, en laissant la porte du four entrouverte.
  • Servir dès la sortie du four.
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