Recette
Tarte aux framboises et chantilly

Vous avez besoin de
  • framboises (fraîches de préférence)
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre en morceaux (bien froid)
  • 1 pincée de sel
  • 1 brique de 25 cl de crème liquide entière de préférence de la crème d'Isigny (AOC)
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • sucre glace
Instructions
  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
  • Placer un saladier, la crème liquide au congélateur, 30 min avant de faire votre chantilly.
  • Pour la pâte sablée,.
  • Casser l'oeuf dans un saladier, ajouter le sel, le sucre.
  • Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter d'un seul coup la farine, mélanger dans un premier temps avec une fourchette puis "sabler" la pâte avec les mains (sabler = frotter l'appareil entre les mains pour obtenir une sorte de sable).
  • Ajouter ensuite le beurre en morceaux au "sable", malaxer avec les doigts puis travailler rapidement la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Faire une boule, laisser reposer au frigo pendant 30 min.
  • Rouler la pâte d'une épaisseur d'1 cm environ, puis la disposer dans un moule à tarte (anti-adhésif de préférence).
  • Faire cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes, la pâte doit être bien dorée, puis la laisser refroidir.
  • Pour la crème chantilly ,.
  • Sortir la crème, le saladier du congélateur.
  • Préparer la crème chantilly dans le saladier, monter dans un premier temps la crème nature puis continuer en ajoutant l'extrait de vanille, le sucre glace (doser selon vos goûts).
  • Quand le fond de tarte est refroidi, le garnir généreusement de chantilly puis de framboises.
  • Servir, déguster.
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