Recette
Ventre de thon à la basquaise

Vous avez besoin de
  • 1 kg de ventre de thon rouge (filet)
  • 2 gros oignons nouveaux
  • 8 petits piments verts
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 4 franches de jambon de Bayonne
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • huile d'olive
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (220°c).
  • Demander au poissonnier de lever la peau du ventre du thon.
  • Couper grossièrement les piments verts.
  • Éplucher les oignons, émincer-les.
  • Peler, épépiner les tomates, les couper en gros dés.
  • Éplucher la gousse d'ail, la hacher.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile.
  • Y mettre à revenir, oignons, piments.
  • Après 3 min, ajouter les tomates, la gousse d'ail.
  • Mélanger bien ajouter le piment d'espelette, le bouquet garni.
  • Laisser 10 min sur feu.
  • Badigeonner le thon avec de l'huile d'olive.
  • Le poser dans un plat, enfourner 5 min, retourner le morceau, faire cuire encore 5 min.
  • Retirer le thon du plat.
  • Le recouvrer de papier alu, le garder au chaud.
  • Récupérer dans une casserole le jus du plat.
  • Égoutter la cuisson des légumes; la passer au chinois, l'ajouter au jus du thon.
  • Faire réduire puis monter la sauce avec un peu d'huile d'olive en battant au fouet.
  • Mettre les légumes dans un plat en terre chaud, poser le thon dessus.
  • Arroser avec le jus bien chaud, accompagner de tranches de jambon rapidement poêlées.
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