Recette
Gâteau aux poires de ma grand-mère

Vous avez besoin de
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique (1 paquet = 11 g)
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 petit bout de gousse de vanille
  • 2 belles poires Williams bien mûres
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Faire tiédir le lait, dans lequel vous avoir mis un bout de gousse de vanille, afin de l'aromatiser.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d'œuf avec le sucre.
  • Ajouter le beurre ramolli ou fondu, la farine tamisée, petit à petit.
  • Ajouter le lait aromatisé à la vanille.
  • A part, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajouter la levure à la préparation dans le saladier, mélanger énergiquement.
  • Puis, incorporer les blancs montées en neige, mais assez délicatement, pour éviter qu'ils retombent.
  • Ajouter les poires coupées en dès.
  • Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ) beurré ou tapissé de papier sulfurisé.
  • Saupoudrer de sucre (il formera une délicieuse croûte au début de la cuisson du gâteau).
  • Mettre au four, à hauteur moyenne,, faire cuire pendant 10 min.
  • Puis, baisser la température du four à thermostat 5 (160°c), laisser cuire encore 30 min.
  • Faire le test du couteau pour vérifier s'il est cuit, si la lame sort sèche, sans grumeaux, le gâteau est prêt!.
  • Servir tiède.
  • Un vrai régal !.
Accès rapide téléphone

Publicité