Recette
Pâtés impériaux à la vietnamienne

Vous avez besoin de
  • galette de riz : 6
  • sucre en poudre : 1 c. à soupe
  • porc haché : 150 g
  • vermicelles chinois : 50 g
  • germes de soja (coupé menu) : 150 g
  • queues de crevettes roses (décortiquées) : 125 g
  • champignons noirs (parfumés) : 50 g
  • oeufs battus : 2
  • huile : 1 verre
  • salade : quelques feuilles
  • menthe : quelques branches
  • nuoc-mam : 6 c. à soupe
  • ail écrasé : 3 gousses
  • piment : 1 pincée
  • jus de citron : 3 c. à soupe
  • eau tiède : 3 c. à soupe
  • sucre en poudre : 2 c. à soupe
Instructions
  • Remplir une assiette creuse d'eau froide dans laquelle vous faire dissoudre le sucre.
  • Y tremper les galettes de riz, les tenir à plat entre 2 torchons mouillés, essorés.
  • Faire tremper le vermicelle 15 min dans l'eau tiède puis 5 min dans l'eau bouillante.
  • Mettre les champignons à tremper 15 min dans l'eau tiède puis les jeter dans l'eau bouillante.
  • Après 5 min de cuisson, égoutter-les, éponger-les, les couper menus.
  • Hacher le vermicelle.
  • Écraser l'ail, hacher finement l'oignon.
  • L'ajouterur le porc haché, le vermicelle haché, les crevettes, les germes de soja, l'ail, l'oignon aux champignons.
  • Assaisonner, lier ces éléments avec les oeufs battus.
  • Farcir-en l'une après l'autre les galettes de riz, les rouler immédiatement en forme de rouleaux dont vous replier les extrémités.
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte, faire cuire les rouleaux à feu pas trop vif en les retournant souvent pendant 20 min.
  • Préparer la sauce en mélangeant le nuoc-mam, l'eau, le sucre, le jus de citron, ajouter le piment, l'ail écrasé, répartir cette sauce dans 6 petites coupelles.
  • Placer dans 6 assiettes quelques feuilles de salade, branches de menthe ainsi qu'un pâté impérial coupé en tronçons.
  • Chaque convive trempe avec les baguettes un morceau dans la sauce, le pose sur une feuille de salade avec un peu de menthe, roule le tout, le mange avec les doigts.
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