Recette
Longe de porc dorée aux girolles et chou frisé

Vous avez besoin de
  • longe de porc avec la couenne : 1.4 kg
  • miel : 1 c. à soupe
  • oignon : 1
  • échalote : 1
  • carotte : 1
  • poireau : 1 petit
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • sauge : 3 feuilles
  • thym
  • racine de gingembre frais : 5 g
  • bouillon de volaille ((2 tablettes)) : 1 l
  • beurre frais : 50 g
  • huile d'olive : 5 cl
  • sel, poivre
  • girolles ((petites)) : 400 g
  • échalote : 3
  • sucre
  • estragon : 5 g
  • ciboulette : 8 g
  • chou frisé : 1
  • graisse d'oie : 40 g
  • grain de genièvre : 5
Instructions
  • Laver la carotte, le poireau, le couper en petits dés, éplucher l'oignon, l'échalote, les hacher.
  • Avec la pointe d'un couteau, quadriller la couenne de la longe de porc.
  • Faire fondre dans une casserole le miel avec le beurre, l'huile d'olive, ajouter la longe de porc, côté couenne, la faire dorer, caraméliser.
  • Retourner le morceau, ajouter l'oignon, l'échalote hachés, la carotte, les dés de poireau, le bouquet garni, la sauge, le thym, le gingembre frais puis faire revenir.
  • Disposer le tout dans un plat, faire cuire à feu doux (150°c-thermostat 5) pendant 1h30, en arrosant la longe de porc régulièrement avec le bouillon, afin d'obtenir un jus de porc bien coloré, parfumé.
  • Préparer la garniture ,.
  • Dans une poêle, faire suer les échalotes pelées, hachées, ajouter les girolles, une pincée de sucre, du sel, du poivre.
  • Au dernier moment, ajouter les herbes fraîches , l’estragon, la ciboulette.
  • Blanchir le chou frisé 5 min à l’eau bouillante salée, le presser, découper-le en lanières.
  • Le faire fondre dans une casserole avec la graisse d’oie, les graines de genièvre.
  • Disposer dans un plat, la longe de porc dorée sur lit de chou frisé fondu, parsemé de girolles.
  • Servir le jus en saucière.
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