Recette
Dinde mexicaine au mole

Vous avez besoin de
  • 1dinde de 3,5 kg
  • court-bouillon,
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 30 g de chocolat fondant
  • 50 g de saindoux ou de graisse d'oie
  • 20 g de beurre
  • 1 litre de court-bouillon
  • 12 piments doux
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 4 c à soupe de poudre d'amandes
  • 50 g de raisins secs
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cuil à café de cannelle en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 5 grains de coriandre
Instructions
  • Préparer le court-bouillon ,.
  • Éplucher les légumes, les laver, les couper en petits morceaux.
  • Les mettre dans une cocotte, couvrir avec 2 litres d'eau.
  • Saler, poivrer.
  • Faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes après ébullition.
  • Découper la dinde en morceaux, les ajouter au court-bouillon.
  • Laisser cuire, toujours à feu moyen, à couvert pendant 1 heure.
  • Hacher les piments, y ajouter une louche du bouillon de la dinde.
  • Peler, hacher l'oignon, l'ail, l'échalote.
  • Égoutter les tomates, écraser-les.
  • Dans une casserole, faire dorer l'oignon, l'échalote avec 1 c.
  • À café d'huile d'olive.
  • Ajouter les piments, la poudre d'amandes, les raisins secs, les tomates, l'ail haché, le reste des épices.
  • Mélanger, réserver au chaud.
  • Une fois la dinde cuite, égoutter les morceaux les mettre dans un plat.
  • Réserver au chaud.
  • Filtrer 1 l de bouillon de cuisson, l'ajouter à la préparation précédente.
  • Remettre la casserole sur le feu, mélanger.
  • Ajouter le chocolat en petits morceaux, le faire fondre à feu doux, tout en remuant.
  • Rectifier l'assaisonnement, réserver au chaud.
  • Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Faire dorer les morceaux de dinde de tous côtés.
  • Servir avec la sauce à part.
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