Recette
Cupcakes à la pâte d'amande

Vous avez besoin de
  • 135 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 135 g de pâte d'amande émiettée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs (pas trop gros)
  • 2 c. à soupe d'amande amère
  • 200 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 95 ml de crème liquide
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 c. à café d'amande amère
  • quelques gouttes de colorant (ici vert et jaune)
  • quelques pastilles en sucre pour la déco
  • 1 plaque de 12 moules à muffins ou des moules à muffins individuels
  • 12 caissettes en papier
  • 1 poche à douille avec un embout rond
Instructions
  • Laisser ramollir le beurre à température ambiante dans 2 saladiers différents (1 pour le cake, l'autre pour le topping).
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • - * préparer les cakes , une fois que le beurre est ramolli, ajouter la pâte d'amande en miettes.
  • Battre bien, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Rajouter le sucre, le sucre vanillé.
  • A l'aide du batteur, mélanger bien le tout, afin que l'appareil soit bien lisse.
  • Rajouter les œufs entiers.
  • Continuer à bien mélanger la pâte.
  • Dans une passoire, disposée au dessus de la pâte, verser la farine, le sachet de levure, la pincée de sel.
  • Tamiser le tout, en mélangeant au fur, à mesure (éviter de tout verser d'un coup).
  • Une fois la farine entièrement ajoutée, verser petit à petit la crème liquide, tout en remuant.
  • Votre pâte à cake est prête.
  • Disposer les caissettes en papier dans les moules à muffins.
  • Verser vote pâte jusqu'à 5 ml en dessous du bord, puis enfourner pour 15 à 20 min.
  • - * préparer le topping , mélanger le beurre avec le sucre glace.
  • Une fois que le mélange est bien homogène, rajouter l'amande amère, remuer.
  • Rajouter ensuite le colorant (ajuster à votre convenance).
  • Suivant la consistance de votre topping, mettre pendant quelques minutes au frigo.
  • Il doit être ni trop liquide, ni trop dur, afin de pouvoir être déposé sur le cake, grâce à une poche à douille.
  • Une fois que les cakes ont refroidi, mettre le topping dans une poche à douille à embout rond.
  • Verser le topping sur le cake, en commençant du centre, en formant une spirale.
  • Une fois réalisée, refaire une spirale en commençant par l'extérieur, cette fois-ci, en revenant vers le centre.
  • Refaire une spirale de l'extérieur vers le centre et, une fois au centre, lever d'un coup la poche à douille, afin de former une pointe.
  • Parsemer enfin le topping de pastilles de sucre.
  • Vous pouvoir conserver ces cupcakes au frigo.
  • Mais, penser à les sortir un peu plus tôt, avant de les déguster, pour permettre à la crème au beurre de ramollir un peu.
Accès rapide téléphone

Publicité