Recette
Brioche

Vous avez besoin de
  • 1 kg de farine
  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 150 g de beurre ramolli
  • 3 c. à café de crème fraîche
  • 25 cl d’eau tiède
  • 50 g de levure de boulanger
  • 12 cl de lait tiède
  • 2 c. à café d’eau de vie
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 c. à café de sel fin
Brioche
Instructions
  • Délayer la levure dans le lait tiède, laisser gonfler pendant une dizaine de minutes.
  • Verser la farine dans un saladier, creuser une fontaine au centre.
  • Y mettre le sel, le sucre, la crème fraîche, 2 oeufs entiers, le beurre, la levure diluée, l'eau de vie, l’eau de fleur d’oranger.
  • Travailler la pâte à la main en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
  • Former une boule de pâte, la fariner légèrement.
  • La mettre dans un plat, la couvrir d’un linge, laisser gonfler pendant 3 heures dans un endroit chaud.
  • Beurrer, fariner un moule à cake.
  • Couper la pâte en trois, faire de longs boudins.
  • Les tresser pour former une brioche que vous placer dans un moule.
  • Couvrir, laisser à nouveau reposer pendant une heure.
  • Préchauffer le four 180°c (thermostat 6).
  • Battre l'oeuf restant avec 1 c.
  • À soupe de lait.
  • Badigonnez toute la surface de la brioche.
  • Enfourner, faire cuire 25 min.
  • Sortir du four, démouler aussitôt, laisser refroidir sur une grille avant de servir avec de la confiture.
Accès rapide téléphone

Publicité