Recette
Gratin de crozets au bleu

Vous avez besoin de
  • farine : 500 g
  • pomme de terre cuite en robe des champs : 3 grosses
  • oeuf : 4
  • huile de noix : 1 c. à café
  • graisse : 50 g
  • fromage bleu : 100 g
  • gruyère râpé : 150 g
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher les pommes de terres, écraser-les au presse-purée.
  • Dans une terrine, mélanger la purée de pommes de terre, la farine, ajouter les oeufs, l'huile de noix, 1/2 tasse à café d'eau, du sel, du poivre.
  • Mélanger bien le tout, l'ensemble doit être plutôt sec.
  • Diviser la pâte ainsi obtenue en petites boules, rouler chaque boule en forme de crayons.
  • Couper ces crayons de pâte en bâtonnets de 2 cm de long, les rouler avec les doigts pour leur donner la forme de virgules.
  • Les faire pocher dans l'eau bouillante salée, en deux ou trois fois, pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
  • Laisser pocher 8 à 10 min puis égoutter-les.
  • Disposer une couche de crozets dans un plat à gratin beurré, saupoudrer de fromage bleu émietté, de gruyère râpé.
  • Mettre une nouvelle couche de crozets, saupoudrer à nouveau de fromage, ainsi de suite jusqu'à épuisement des crozets.
  • Terminer par une bonne couche de gruyère.
  • Faire chauffer la graisse, le verser bouillant sur le plat de crozets.
  • Passer quelques minutes au gril du four très chaud pour faire dorer le dessus, servir aussitôt.
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