Recette
Huîtres gratinées au sabayon de champagne

Vous avez besoin de
  • huître (fines de claire) : 2 douzaines
  • Champagne : 20 cl
  • jaune d'oeuf : 5
  • crème fraîche épaisse : 1 c. à soupe
  • aneth : 2 brins
  • oeufs de saumon : 100 g
  • gros sel
  • sel, poivre
Instructions
  • Ouvrir les huîtres, détacher-les des coquilles au-dessus d’un saladier pour récupérer l’eau.
  • Filtrer, la verser dans une casserole.
  • Faire frémir, y plonger les huîtres 30 secondes, puis égoutter-les en réservant l’eau.
  • Rincer les coquilles creuses sous l’eau courante, les disposer bien calées dans un plat à four sur une couche de gros sel.
  • Placer une huître dans chaque coquille.
  • Préparer le sabayon , remettre l’eau des huîtres dans la casserole, ajouter le champagne, saler légèrement, poivrer, porter à ébullition, laisser réduire 3 min, retirer du feu.
  • Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  • Ajouter le mélange au champagne en mince filet, sans cesser de fouetter.faire cuire 3 min à feu doux sans cesser de fouetter, ajouter la crème fraîche, fouetter quelques secondes, puis retirer du feu.
  • Répartir le sabayon sur les huîtres.
  • Allumer le gril du four, enfourner le plat, faire dorer 2 min, retirer du four, poser sur chaque huître quelques brins d’aneth, une cuillère à café d’œufs de saumon, servir.
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