Recette
Boeuf aux champignons de Marie-Christine

Vous avez besoin de
  • 1 kg de gîte de bœuf
  • 150 g de lard de poitrine
  • 200 g d’oignons grelots
  • 200 g de champignons de Paris
  • 6 carottes coupées en rondelles épaisses
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 tête d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de vin blanc
  • 1 verre de Porto
  • 1 c.à.soupe de concentré de tomates
  • 1 c.à.soupe de farine
  • 1 c.à.soupe de sucre
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans une cocotte, faire revenir vivement les morceaux de viande dans le beurre, puis ajouter le concentré de tomates, le sucre, la farine.
  • Faire cuire 5 min en remuant.
  • Couper la tête d'ail en 2.
  • Tailler le lard en petits dés.
  • Les ajouter dans la cocotte, ainsi que l’oignon, les carottes, l’ail, le bouquet garni, les oignons grelots, arroser avec le vin blanc, le porto.
  • Saler, poivrer.
  • Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, cuire pendant 35 min.
  • Laver, éplucher les champignons, puis les faire suer dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
  • Saler, poivrer.
  • Retirer les morceaux de viande ainsi que les carottes, les lardons, les oignons grelots.
  • Faire réduire le fond de cuisson jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse, homogène.
  • Ôter le bouquet garni, l’ail, les oignons.
  • Remettre la viande dans la cocotte ainsi que les lardons, les carottes, les oignons grelots.
  • Réchauffer 5 min à feu doux, puis ajouter les champignons sautés.
  • Servir éventuellement avec une petite salade verte à l’estragon.
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