Recette
Cakes provençaux aux figues fraîches

Vous avez besoin de
  • 300 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 500 g de figues fraîches
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 sachets de levure
  • 5 c. à soupe de miel liquide
  • 1 pincée de sel
Cakes provençaux aux figues fraîches
Instructions
  • Travailler le beurre dans un saladier jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade.
  • Ajouter les jaunes d’oeufs, le miel, le sucre.
  • Mélanger bien.
  • Incorporer la crème liquide, les oeufs entiers puis la farine tamisée, la levure, le sel.
  • Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse, onctueuse.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Couper les figues en morceaux, mélanger-les à la pâte.
  • Chemiser 6 petits moules individuels à bords hauts de papier sulfurisé.
  • Répartir-y la pâte, saupoudrer de sucre vanillé.
  • Enfourner, faire cuire 5 min puis baisser le four thermostat 6 (180°c), poursuivre la cuisson 25 min.
  • Sortir les gâteaux du four, les laisser tiédir avant de les démouler sur une grille.
  • Les servir tièdes ou froids.
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