Recette
Gâteau Bonhomme de neige

Vous avez besoin de
  • 7 oeufs
  • 2 sachets de fixe chantilly
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150 g de noix de coco râpé
  • 250 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 200 g de crème liquide
  • 250 g de faisselle
  • 150 g de crème fraîche
  • ½ c. à café de levure chimique
  • 125 ml de sirop d’Amaretto (sans alcool)
  • 1 pincée de sel
  • 8 gâteaux secs ronds
  • 8 mini-têtes de nègre
  • 8 petites carottes en pâte d’amandes
  • 1 orange confite
  • 50 g de chocolat de couverture
  • 1 sachet de pépites de chocolat
Gâteau Bonhomme de neige
Instructions
  • Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
  • Recouvrer une plaque à four de papier cuisson.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Dans un saladier, monter les blancs en neige très ferme avec le sel, 5 c.
  • À soupe d’eau froide.
  • Dans un autre saladier, fouetter les jaunes avec 200 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.
  • Y ajouter la farine, la levure tamisée puis incorporer les blancs en neige.
  • Étaler le mélange sur la plaque, l'enfourner pendant 10 min.
  • A l'issue de la cuisson, renverser le biscuit sur un torchon, retirer aussitôt le papier cuisson.
  • Laisser refroidir.
  • Mélanger la faisselle, la crème fraîche, le sirop d’amaretto, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.
  • Monter la crème en chantilly en ajoutant tout en fouettant les sachets de chantilly fixe.
  • L'incorporer à la crème à l’amaretto.
  • Émietter le biscuit.
  • Mélanger les morceaux avec la crème à l’aide d’une spatule.
  • Saupoudrer un plateau de noix de coco râpé.
  • Séparer la « pâte » en trois parts égales.
  • Avec une part, façonner 8 petites boules avec des mains humides.
  • Avec les 2 autres parts, façonner 8 boules plus grosses.
  • Rouler les boules dans la poudre de noix de coco,, aplatir les plus grosses d’un côté.
  • Poser chaque boule sur une petite assiette.
  • Mettre la plus petite par-dessus en guise de tête.
  • Pour les chapeaux, poser la tête de choco sur un petit gâteau sec.
  • Assembler, napper de chocolat de couverture au préalable fondu.
  • Tailler l’orange confite en petits morceaux pour former un noeud papillon.
  • Décorer le bonhomme de neige avec la carotte pour le nez, des pépites de chocolat.
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