Recette
Soupe aux légumes bretons

Vous avez besoin de
  • 300 g de haricots blancs secs
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de poitrine demi-sel
  • 200 g d'andouille de Guéméné
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1,5 l d'eau
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Faire tremper 300 g haricots blancs pendant la nuit dans un saladier d'eau froide.
  • Les égoutter, jeter l'eau de trempage, mettre les haricots dans une casserole, couvrir largement d'eau, porter à ébullition.
  • Faire cuire doucement pendant 1 heure, puis égoutter les haricots.
  • Peler, émincer 2 oignons.
  • Parer 2 poireaux, les couper en tronçons réguliers en gardant un maximum de vert.
  • Peler 2 carottes, les couper en gros tronçon.
  • Parer, hacher 1 branche de céleri.
  • Réunir les haricots blancs, les carottes, les oignons, le céleri dans une marmite.
  • Ajouter 1 bouquet garni, verser 1,5 l d'eau, saler modérément, poivrer.
  • Porter à ébullition, ajouter le lard en un seul morceau.
  • Laisser cuire doucement pendant 1 heure, ajouter les poireaux, poivrer à nouveau.
  • Poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
  • Retirer le bouquet garni, le jeter.
  • Égoutter le lard, débarrasser-le de sa couenne, puis tailler la chair en languettes ou en dés.
  • Par ailleurs, tailler l'andouille en rondelles, retirer la peau.
  • Répartir les rondelles dans les assiettes creuses bien chaudes, verser la soupe aux légumes dessus, ajouter le lard en garniture.
  • Ajouter du persil ciselé, servir aussitôt.
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