Recette
Pain d'aubergines à la viande

Vous avez besoin de
  • 4 ou 6 grosses aubergines
  • 6 c. à soupe d'huile
  • sel
  • 150 g de porc cuit
  • 100 g de jambon
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 3 tomates pelées
  • 1 oeuf
  • 1 dl de bouillon
  • 1 c. à soupe d'eau-de-vie
  • 30 g de beurre
  • huile pour le moule
  • sel, poivre
  • 1 kg de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
  • 10 g de farine
  • 20 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Laver, essuyer les aubergines, sans les peler, les couper en tranches minces dans la longueur.
  • Les mettre dans une passoire, les saupoudrer de sel, les laisser égoutter.
  • Pendant ce temps, hacher la viande avec l'oignon, faire revenir dans le beurre, ajouter ail, tomates pelées, concassées, sel, poivre, persil haché.
  • Hors du feu, ajouter l’oeuf entier battu en omelette, laisser refroidir.
  • Éponger les tranches d'aubergines, les faire frire au fur, à mesure dans l'huile.
  • Les égoutter sur papier absorbant.
  • Huiler un moule à charlotte, le tapisser de tranches d'aubergines se chevauchant.
  • Couvrir d'une couche de farce, remettre une couche d'aubergines, une de farce, ainsi de suite.
  • Arroser avec le bouillon additionné d'eau-de-vie, couvrir le moule, enfourner pendant 1 heure environ.
  • Préparer la sauce.
  • Couper en morceaux les tomates pelées, épépinées, faire fondre dans l'huile avec l’oignon, l’ail hachés.
  • Ajouter le bouquet garni, assaisonner, laisser cuire doucement à couvert, pendant 20 à 30 minutes.
  • Lier cette sauce avec le beurre manié.
  • Verser ce coulis autour du pain d'aubergines démoulé, servir chaud.
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