Recette
Pain de Pâques

Vous avez besoin de
  • farine : 500 g
  • lait (+ 3 c.a.s.) : 250 ml
  • carotte râpée : 150 g
  • beurre (+ du beurre pour le moule) : 80 g
  • levure : 30 g
  • pistache moulue : 50 g
  • noix de coco râpée : 30 g
  • huile : 8 c. à soupe
  • jus de citron : 1 c. à café
  • zeste de citron : 1
  • sel : 0.5 c. à café
  • cannelle en poudre : 1 pincée
  • jaune d'oeuf (pour dorer) : 1
  • pistaches (quelques)
  • sucre glace (à votre convenance)
Instructions
  • Préchauffer votre four thermostat 8 (240°c).
  • Chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède.
  • Mettre le lait tiédi, l´huile, le sucre, le zeste de citron, le sel, la farine dans un récipient.
  • Émietter le dé de levure en petits morceaux, mélanger le tout au mixer ; 5 min en position faible, puis position maximum jusqu'à ce que la pâte se détache du récipient.
  • Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud 30 min.
  • Séparer la pâte en 3 portions égales tout en réservant quelques morceaux pour la décoration finale.
  • Mélanger le premier tiers avec les pistaches, une c.
  • À soupe de lait.
  • Mélanger le deuxième tiers avec la noix de coco râpée, une c.
  • À soupe de lait.
  • Mélanger le troisième tiers avec les carottes, le jus de citron , la cannelle, une c.
  • À soupe de lait.
  • Rouler chaque tiers de pâte en forme de gros boudin sur une longueur de 40 centimètres, puis tresser les 3 ensembles.
  • Couper la grosse tresse en deux.
  • Poser les 2 parties ainsi obtenues l´une sur l´autre dans un moule à cake.
  • Laisser reposer 20 min.
  • Enfourner le pain de pâques pour 40 min.
  • Avec le reste de pâte, couper des petits morceaux, les poser sur le pain 10 min avant la fin de la cuisson.
  • Dorer le tout au jaune d´œuf, recouvrer avec les pistaches.
  • A la fin de la cuisson, démouler le pain, le laisser refroidir sur une grille.
  • Au moment de servir, saupoudrer le pain avec le sucre glace.
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