Recette
Terrine de lotte aux courgettes

Vous avez besoin de
  • 1.2 kg de lotte
  • 1 kg de courgettes
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 1 verre de lait
  • 100 g de parmesan râpé
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet d'estragon
  • sel, poivre
Terrine de lotte aux courgettes
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 4 (120°c).
  • Mettre la lèchefrite remplie d'eau dans le four pour faire un bain-marie.
  • Laver les courgettes, découper-les en fines rondelles.
  • Laver, effeuiller l'estragon.
  • Mettre les courgettes, l'estragon dans une poêle avec l'huile, laisser cuire 10 min.
  • Remuer délicatement pour ne pas abîmer les courgettes.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le parmesan, la crème, le lait, le sel, le poivre.
  • Beurrer soigneusement 6 ramequins individuels ou un grand plat à gratin.
  • Répartir le contenu de la poêle dans les ramequins, puis couvrir avec la préparation aux oeufs.
  • Déposer les ramequins dans le bain-marie, enfourner pour 25 min.
  • Pendant ce temps, nettoyer les queues de lotte en supprimant l'os central, les arêtes, les peaux.
  • Découper 6 pavés, déposer-les sur les ramequins, saler, poivrer.
  • Couvrir avec une feuille de papier aluminium, remettre dans le four pour 15 min.
  • Servir chaud ou froid avec une vinaigrette.
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