Recette
Brochette de langoustines au râpé de fenouil et fruits secs au sirop du coteaux du layon et ses lentilles du Puy

Vous avez besoin de
  • 24 langoustines
  • 4 tomates cocktail
  • thym de Provence
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 75 cl de vin de coteaux de layon
  • 200 g de sucre semoule
  • sel, poivre
  • 2 beaux bulbes de fenouil
  • 16 pruneaux d'Agen
  • 8 abricots secs
  • 4 figues sèches
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1/2 piment frais
  • sel, poivre
  • 160 g de lentilles vertes du Puy
  • 1/2 échalote
  • 40 g de beurre
  • 4 fines tranches de chorizo doux
  • sel, poivre
  • 240 g de crème liquide
  • 1.5 gousse d'ail
  • 40 g de persil plat
  • sel, poivre
Brochette de langoustines au râpé de fenouil et fruits secs  au sirop du coteaux du layon et ses lentilles du Puy
Instructions
  • La veille , couper les bulbes de fenouil, ôter les coeurs, râper les demi-bulbes.
  • Émincer les pruneaux, les abricots, les figues.
  • Presser les jus de l'orange, du citron.
  • Mélanger, le râpé de fenouil, les fruits secs, les jus de fruits, le piment, saler, poivrer, placer au frais pendant 24 h.
  • Le lendemain , faire chauffer le beurre, ajouter l'échalote ciselée, puis les lentilles, saler, poivrer généreusement.
  • Couvrir d'eau.
  • Ajouter le chorizo coupé en cubes, laisser cuire 25 min à feu doux.
  • Les lentilles doivent être tendres mais encore croquantes.
  • Pendant ce temps, dans le bol du robot, mettre, la crème liquide, l'ail, le persil, saler, poivrer, faire tourner.
  • Passer la crème au chinois,, la placer au frais.
  • Égoutter les lentilles.
  • Faire les brochettes en alternant une langoustine, un quartier de tomate cocktail.
  • Faire chauffer l'huile d'olive, y faire dorer vos brochettes, saler, poivrer,, ajouter un peu de thym.
  • Fouetter la crème pour la faire monter mais la laisser napante.
  • Dresser vos assiettes, en mettant, un peu de râpé de fenouil, un peu de crème à l'ail, un peu de lentilles.
  • Poser une brochette sur le râpé de fenouil, l'arroser de sirop de coteaux du layon.
  • C'est prêt !.
  • Recette du sirop de coteaux du layon ,.
  • Faire chauffer à tous petits frémissements 75 cl de vin de coteaux de layon additionné de 200 g de sucre semoule pendant 1h15 min.
  • Conserver ce sirop dans une bouteille fermée mais surtout pas au frais.
  • Vous pouvoir conserver sans problème ce sirop plusieurs mois,, l'utiliser comme tous les sirops.
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