Recettes patate douce et pomme de terre
 
			Gratin dauphinois de patates douces au lait de coco
1 l de lait entier, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 200 ml de crème de coco, 2 c.à soupe de coriandre hachée, 1 c.à café de muscade moulue, 300 g de pommes de terre à chair ferme (type Rosenval), 1,2 kg de patates douces bien fermes
			6 Personne(s)
		 
			Demi-homard, légumes et sauce champagne
6 homards entiers cuits surgelés de 300 g, 300 g de blancs de poireaux, 150 g de carottes, 50 g de beurre extra fin doux, 2 cubes de bouillon de légumes, 300 g de petites patates douces, sel, poivre, 150 g de pommes de terre, 5 g de fécule de maïs, 30 cl de champagne brut, 100 g d’échalotes
			6 Personne(s)
		Bunyols beignets de patates douces
1 pomme de terre de taille moyenne, 1/2 tasse d'eau tiède, 100 g de farine de blé, 1 cube de levure de boulanger, 3 patates douces de taille moyenne, huile d'olive pour la friture
			4 Personne(s)
		Mijoté de légumes aux saveurs d'antan
2 patates douces, 8 pommes de terre, 1 brin de romarin, 2 clous de girofle, huile d'olive, 6 carottes, 4 courgettes fermes, sel, 4 oignons moyen, 3 belles tomates
			4 Personne(s)
		Lapin en cocotte au morbier gratiné
20 g de beurre, 1 pincée de cannelle, 1/4 de botte d'estragon, 20 cl de vin blanc sec, 300 g de patates douces, 200 g de morbier en lamelles, 4 cuisses de lapin, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre
			4 Personne(s)
		Gratin des mers
1 kg de pommes de terre, poivre, 250 g de poisson fumé genre saumon, marlin, hadock etc. (Il faut 2 ou 3 sortes de poisson, sinon c'est aussi bon qu'avec du saumon seul), 1 l de crème fraîche liquide, 500 g de patates douces de préférence de couleur blanche, estragon et autres épices à poisson
			6 Personne(s)
		Gratin fruits de mer
poivre, 1 kg de pommes de terre, 500 g de patates douces (de préférence à chair blanche), environ 400 g de poissons fumés de différentes sortes, fines herbes spéciales poisson, 1 l de crème fraîche liquide
			6 Personne(s)
		Bitoto
tomates natures ou pelées, ½ kg de beurre d'arachide, ½ kg de carottes, 2 c. à soupe d'huile ou quelques morceaux de beurre, céleri, oignons, noix de muscade, poireaux, 1 kg de pommes de terre ou patates douces ou banane Plantin, sel, poivrons, 2 kg de viande
			6 à 8 personnes
		Sauté de poulet au paprika et à la crème fraîche
1 c. à soupe de paprika en poudre, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 c. à soupe de crème fraîche, 4 ou 5 champignons de Paris (facultatif), huile, 1 oignon, 1 bouillon-cube de poule (de préférence bio), sel, poivre, 2 ailes de poulet par personne, persil
			2 Personne(s)
		Rôti de porc au sirop d'érable
quelques baies de Sichouan, 2 c. à café de citron confit au gingembre, 1 filet de citron vert, crème fraîche épaisse : quantité suffisante pour napper le rôti au service, 125 g de sirop d'érable, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 3 bonnes c. à soupe de lait de coco, sel, poivre, 1 rôti de porc de préférence dans le filet 1kg à 1kg 200, pommes de terre (rattes) à la vapeur ou gratin de patates douces
			6 Personne(s)
		Patée au pommes de terre
persil, 4 pommes de terre (suivant la grosseur, peu importe la variété, très bon avec des patates douce), sel, poivre, 2 pâtes feuilletées, crème fraiche semi-épaisse, 2 oignons
			6 Personne(s)
		Filets de loup à l'exotique
1 verre de vin blanc, 1 c. à café de gimgembre moulu, 1 c. à café de curry, 3 à 6 gousses d'ail en chemise, 1 filet d'huile d'olive, 2 pommes de terre, 1 courgette, 4 petits filets de loup frais, 25 cl de crème liquide entière, sel, poivre, 1 soupçon de cumin, 1 carotte, 1 patate douce, 1 oignons
			4 Personne(s)
		Purée de patates douces
2 c. à soupe de beurre de baratte doux (30 g), sel, 80 à 100 g de mini-marshmallows ou de marshmallows coupé en dés, 2 c. à soupe de jus d'orange, 3 grosses patates douces à chair orange (environ 1,3 kg), 60 g de noix de pécan grillées hachées, 60 ml de sirop d'érable
			8 Personne(s)