Recettes petit pois et pomme de terre
Potage aux pois frais
cosses des petits pois, 1 lb de petits pois, 1 pomme de terre, quelques feuilles de laitues
			4 Personne(s)
		Cuisse de dinde au poivre vert
1petit pot de grains de poivre vert, 500 g de petites pommes de terre rissolées, 1 cuisse de dinde, 100 g de crème fraîche, 1/2 dl d'eau ou de bouillon, 2 c. à soupe de cognac, 30 g de beurre, 500 g de petits pois, sel, poivre
			2 à 3 personnes
		Pie d'agneau aux légumes de printemps
sel, poivre, carotte : 250 g, ail : 2 gousses, thym : 1 branchette, petit pois : 500 g, pommes de terre : 500 g, vin blanc sec : 25 cl, pâte feuilletée : 250 g, laurier : 1 feuille, jaune d'oeuf : 2, artichaut : 4, oignon : 2, citron : 1, beurre : 20 g, huile : 3 c. à soupe, épaule d'agneau  (coupée en cubes) : 1 kg
			6 Personne(s)
		Rata de petis poids
2 à 3 metka, 1 gousse d'ail, 2 grosses saucisses fumées, 2 feuilles de laurier sèches, 10 feuilles de salade fraîche, 500 g de lardons, 1 boîte de petits pois, 6 pommes de terre de bonne taille, sel, poivre, 3 grosses carottes fraîches, 2 branches de thym, 1 boîte de petits pois carottes, 2 gros oignons, 200 g de beurre
			4 à 5 personnes
		Rata au petits pois
4 belles pommes de terre, 4 grosses saucisses fumées, 1 boîte de petits pois, 100 g de lardon, 1 oignon, margarine
			4 Personne(s)
		Hachi parmentier aux petit pois et carottes
750 g de Pommes de terre, Chapelure, 500 g de boeuf haché, 1 gros oignon, Noix de muscade, Lait, 500 g de petit pois et carottes, Sel, poivre
			4 Personne(s)
		Soupe des hortillons
1 chou pommé clair en feuilles dénervées, ½  kg de pommes de terre en brunoise, 2 litres de fonds blanc de qualité, ½ kg de petits pois frais, cela donne 220 gr décortiqué au max. (Soit depuis juin, jusqu'à septembre dans les régions du nord de la France, pour des produits frais), 4 blancs de poireaux en paysanne
			4 Personne(s)
		Marmitte aux trois viandes
300 g d'épaule le veau, 150 g de petits pois surgelés, 300 g de pommes de terre, 30 g de saindoux, sel, poivre, 1 petit chou vert, 300 g de carottes, 50 g de farine, 300 g d'épaule d'agneau, 3 clous de girofle, 30 g d'échine de porc, 300 g de chou fleur
			8 Personne(s)
		Ragoût de carmen
1 sachet de safran, sel, poivre, 250 g de champignon de paris (entier de petite taille), 1 petite boîte de tomate concassée, 4 belles côtelettes d'agneau, 1 gros oignons, 1 petite boîte de petits pois carottes, 4 feuilles de laurier, 4 c. à soupe d’huile d'olive, 8 pommes de terre nouvelle
			4 à 6 personnes
		Pommes de terre aux petits pois et artichauts
sel, poivre, 1 boîte de petits pois (400 g), 1/2 l d'eau, 1 boîte de fonds d'artichauts, 1 c. à café rase de cannelle, 1 oignon moyen, 1 noix de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 5 pommes de terre moyennes, 2 morceaux de sucre
			4 Personne(s)
		Tagine d'agneau aux pommes de terre, petits pois et fonds d'artichauts
sel, poivre, épices genre ras-el-hanout ou colombo, 500 g de petits pois surgelés, 7 fonds d'artichauts surgelés, 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de coriandre, 7 morceaux de collier d'agneau assez épais, 2 gros oignons, 7 pommes de terre moyennes
			7 Personne(s)
		Ensaladilla
thon à l'huile : 1 boîte, pomme de terre cuite en robe des champs : 2, carotte : 1, petit pois : 1 poignée
			
		Salade polonaise
6 pommes boskof, 10 oeufs, 1 oignon, 20 pommes de terre, mayonnaise, 1 boîte de petits pois
			6 Personne(s)
		Crème de crevettes
1 litre de lait, 200 g de crevettes entières, 166 g de pommes de terre, 50 g de beurre, 5 verres de vin blanc, 166 g de carottes, 100 g de crème, 1 c. à soupe de Cognac, 2 grosses cuillères à soupe de farine, 166 g de petits pois, 50 g de beurre
			4 Personne(s)
		Navarin jardinière
500 g de petits pois, 1 botte de navets, 6 pommes de terre, 6 oignons, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe de farine, 1 kg d'épaule de mouton, 50 g de beurre, 3 blancs de poireaux, sel, poivre, 100 g de lard, 3 tomates, 1 botte de carottes
			6 Personne(s)
		Rôti de veau et sa jardinière de légumes
4 carottes, 200 g de haricots verts, 2 pommes de terre, 200 g de petits pois, 2 navets, 1 rôti de veau 1,5 kg, 1 fenouil, 75 g de beurre, sel, poivre
			5 à 6 personnes
		Jardinière de légumes à l'ancienne
1 boîte de petits pois carottes, 2 oignons, 3 pommes de terre, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 salades laitues, 20 g de beurre
			4 Personne(s)
		Rata de christelle
haricot vert, 1 boite de petit pois, 6 steak haches, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 1 bouilllon cube, 1 oignon
			6 Personne(s)
		Ragoût de saucisses
huile, 1 paquet de saucisses de strasbourg, eau, 1 oignon, 2 carottes, 500 g de pommes de terre environ, sel, poivre, 500 g de petits pois
			4 Personne(s)