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Recettes poireaux choux

Soupe aux chou et poireaux

3 gousses d'ail, 1 navet, 6 tomates, 1 branche de céleri, 2 carottes, 1/2 chou blanc, 3 oignons, 3 poireaux, sel, poivre au goût, 1 courge, 1 bouquet garni
2 Personne(s)

Poulet au chou et poireau

cumin, 3 ou 4 morceaux de feuilles de poireaux (10-15 cm), huile (j'utilise de l'huile de sésame), 1/8 de chou, basilic, vinaigre balsamique, 1/2 oignon, 1 gousse d'ail, 2 escalopes de poulet, sel, poivre
2 Personne(s)

Ragoût de porc au chou et aux poireaux

1 gousse d'ail, 1 chou vert en feuilles lisses, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, eau, 1 kg de viande de porc en morceaux, 1 verre à moutarde de sauce soja légère, 2 oignons, 3 poireaux
4 Personne(s)

Soupe au fromage de laguiole

sel, poivre, feuilles de chou fourragé,, 2 blancs de poireaux, 1 chou pommé (seul le chou fourragé était utilisé jadis par tradition ou par nécessité, un bon chou pommé fera l'affaire), 600 g de fromage de Laguiole, 1 c. à soupe de graisse d'oie, (ou de saindoux), tranches de pain de campagne rassis, 3 gros oignons, 1 c. à soupe de caramel, 2 raves
8 Personne(s)

Potée de poisson

1 petit oignon, 2 gousses d'ail, 1 branche de thym, gros sel, 1 feuille de laurier, 1 poireau, 1/2 chou vert frisé, 3 branches de coriandre, 1/2 botte de céleri-branche, 2 petits filets de haddock, 1 pincée de safran, 20 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 3 branches de persil, 1,5 kg de congre coupé en grosses tranches, 3 bulbes de fenouil, 1 c. à soupe d'huile d'olive
8 Personne(s)

Pot au feu breton

du bouillon, 1 jarret de porc demi-sel, verre de lait, 1 bouquet garni (persil, thym, 2 feuilles de laurier), 15 pruneaux trempés dans de l'armagnac, 6 poireaux, 1 chou, 6 carottes, 500 de farine de sarrasin, jarret de boeuf, du céleri, 4 navets, 3 clous de girofle, 4 c. à soupe de crème fraîche, 6 pommes de terre, des graines de coriandre, 1 oignon, 2 oeufs, 100 g de beurre
4 à 6 personnes

Kig ha farz

3 saucisses fumées crues, 1/4 l de crème liquide, 1 saucisson fumé cru, 500 g de farine de blé noir, 1 jarret de porc 1/2 sel, 1/2 l de lait, 1 morceau de lard 1/2 sel, 1/2 palette de porc1/2 sel, 4 oeufs, 1 pincée de sel, 1 assortiment de légumes pour pot au feu (carottes, choux, poireaux, navets, pommes de terre etc...)
5 à 7 personnes

Poissons et légumes dans une sauce soja

2 c. à soupe d'huile d'olive, le jus de 1/2 citron, 150 g de chou chinois, 100 g de carottes, 300 g de filets de cabillaud, 3 c. à soupe de sauce au soja, sel, poivre de Cayenne, 2 à 3 c. à soupe de vin blanc, 150 g de poireau vert
4 Personne(s)

Soupe grand mère facile

200 g de jambon, 1/2 chou vert, 1 oignon, sel, poivre, 3 pommes de terre (grosses), 100 g de lardons, 1 bouquet de persil, 1 clou de girofle, 1 c. a café d'herbes de provence, 2 poireaux, 2 branches de celeri, 2 c. a soupe d'huile, 3 carottes, 6 tranches de pain
6 Personne(s)

Soupe grand mère

sel poivre, 2 c. à soupe d'huile, 2 poireaux, 1 clou de girofle, 1 oignon, 1 bouquet de persil, 100 g de lardons, 2 branches de celeri, 1 c. à café d'herbes de Provence, 1/2 chou vert, 6 tranches de pain, 200 g de jambon, 3 pommes de terre (grosses), 3 carottes
6 Personne(s)

Fricassée de poularde sauce légère

crème fleurette : 25 cl, carotte : 200 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri-rave : 150 g, poireau : 1, oignon : 2, estragon ciselé : c. à café, beurre : 20 g, sel fin, poivre blanc du moulin, persil haché : 1 c. à soupe, chou - rave : 1, vin blanc sec : 12.5 cl, laurier : 1 feuille, crème fraîche : 10 cl, poularde : 1.5 kg, poivre en grains : 1 c. à café
6 Personne(s)

Potage à l'oseille

250 g de feuilles d'oseille, 3 poireaux, sel, poivre blanc au moulin, 20 cl de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, 30 g de beurre, 1 coeur de petit chou vert
4 Personne(s)

Potée au chou

1 oignon, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 saucisses de Morteau, 250 g de haricots blancs, 8 poireaux, 800 g de travers de porc demi-sel, 2 kg de palette demi-sel, Sel, poivre du moulin, 1 chou frisé, Poitrine de porc fumée, 8 navets, 8 pommes de terre, 8 carottes, 2 gousses d'ail
8 Personne(s)

Pique aousel

farine, lait, chou, pruneaux, 3 poireaux, oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)

Pot au feu et mique périgourdine

500 g pain rassis, 4 oeufs, 1 branche de céleri, 2 poireaux, 1 petit chou, sel, poivre, 3 navets, 1 louche de bouillon de pot au feu, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 4 carottes, farine de blé ou de mais, un bouquet garni, 1 os à moelle, 1 morceau de gîte de boeuf, 1 sachet de levure, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)

Potée limousine

1, 300 kg de petit salé dans le plat de côtes, 500 g de carottes, 2 navets, 1 coeur de chou blanc, 5 poireaux, 1 oignon
4 Personne(s)

Filet de porc en croûte d'herbes sur lit de chou

10 cl de crème en chantilly, 2 c. à soupe de lait, 3 c. à soupe de raifort en bocal, 3 oignons, 1 chou frisé, 1 poireau, 4 carottes, muscade, 1,5 kg de filet de porc demi sel, 1 c. à café de grains de poivre, 3 clous de girofle, 4 c. à soupe de fines herbes hachées, 500 g de pâte feuilletée, 3 gousses d'ail, 1 jaune d'oeuf en séparant le blanc
6 Personne(s)

Homards, chou-fleur, vinaigrette à la truffe

5 cl de vinaigre de champagne (ou de vinaigre blanc cépage chardonnay), 2 litres de court-bouillon, 15 cl d'huile de pépin de raisin, 100 g d'échalotes, 4 cl de jus de truffe, 3 homards de 500 g chacun, sel, poivre, 180 g de sommités de chou-fleur, 100 g de poireaux (partie vert clair), 30 g de truffe noire
4 Personne(s)

Pintade au chou et aux marrons

1 grosse boite de marrons au naturel, 1 pintade fermière coupée en morceaux, chou frisé, 15 cl de vin blanc sec, 4 gosses d'ail, un bouquet garni (thym, laurier, romarin), sel, poivre, 2 carottes, un oignon, 2 c. à soupe d'huile, 1 poireau
4 Personne(s)

 
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