Recette
Soupe au fromage de Laguiole

Vous avez besoin de
  • feuilles de chou fourragé,
  • 1 chou pommé (seul le chou fourragé était utilisé jadis par tradition ou par nécessité, un bon chou pommé fera l'affaire)
  • 2 raves
  • 2 blancs de poireaux
  • 3 gros oignons
  • 600 g de fromage de Laguiole
  • tranches de pain de campagne rassis
  • 1 c. à soupe de graisse d'oie, (ou de saindoux)
  • 1 c. à soupe de caramel
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire chauffer la graisse d'oie dans un poêlon, faire revenir les oignons épluchés, émincés.
  • Laisser blondir, ajouter le caramel.
  • Transvaser le contenu du poêlon dans une marmite, mouiller avec 2 l d'eau, rincer le poêlon avec une partie de l'eau destinée à la cuisson.
  • Laver les feuilles de chou fourragé ainsi que le chou pommé après avoir retiré les feuilles dures.
  • Faire blanchir quelques minutes les choux.
  • Ne saler pas trop à cause du fromage, poivrer.
  • Amener à ébullition, déposer les raves, les poireaux.
  • Après 30 min de cuisson, ajouter les feuilles du chou.
  • Continuer encore la cuisson pendant 30 min.
  • Dans une soupière allant au four, déposer une couche de pain, la recouvrer de fromage coupé en lamelles, de feuilles de choux.
  • Continuer, terminer par une couche de pain, de fromage, lorsque vous avoir atteint 2/3 de la hauteur de la soupière.
  • Vous pouvoir alors, selon votre goût augmenter la quantité de fromage 100 g par personne, en mélangeant en part égale laguiole & gruyère.
  • Mouiller avec le bouillon, introduire la soupière dans le four doux thermostat 5 durant 1 heure, jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.
  • La soupe doit être très épaisse.
  • Remuer vigoureusement, servir aussitôt.
  • Présenter le bouillon à part, si vous souhaiter un plat moins consistant.
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