Recette
Brioche perdue aux poires et sa glace au miel de lavande

Vous avez besoin de
  • 300 g de farine
  • 6 oeufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 dl de lait tiède
  • 350 g de beurre ramolli
  • beurre pour le moule
  • 15 g de sel
  • 8 abricots secs
  • 4 poires
  • 1 citron
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 3 dl de lait
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 150 g de beurre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 5 c. à soupe de miel de lavande
  • 50 g de sucre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (220ºc).
  • Mélanger la levure avec le sucre, le lait tiède, laisser en attente 15 min.
  • Travailler la farine avec les oeufs, le sel jusqu'à ce que vous obtenir une pâte bien élastique.
  • Puis incorporer le beurre, travailler à nouveau la pâte, ajouter le levure.
  • Mélanger, pétrir cette pâte jusqu'à ce quelle se détache.
  • Dans un saladier, laisser reposer dans un endroit tiède.
  • 2 heures après la pâte a doublé, la couper, elle retrouve son volume initial.
  • La mettre au frais 12 heures entourée d'un linge humide.
  • Beurrer un moule à cake,, y placer la pâte, la laisser lever 1 heure environ dans un endroit tiède.
  • Enfourner la brioche pendant 40 min.
  • Faire tremper les abricots secs 2 à 3 heures.
  • Les égoutter.
  • Éplucher 2 poires, les couper en huit quartiers.
  • Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec 50 g de beurre avec les abricots secs.
  • Arroser du jus d'un demi citron, saupoudrer d'une cuillère de sucre.
  • Préparer le coulis de poire.
  • Éplucher les poires, les faire cuire 15 min recouvertes d'eau avec le zeste, le jus d'un demi citron, 60 g de sucre.
  • Les égoutter, les passer au mixer en incorporant un peu de jus de cuisson pour obtenir la consistance du coulis.
  • Couper quatre tranches épaisses de 2 cm dans le pain brioché.
  • Mélanger les oeufs entiers avec 25 g de sucre, le lait, l'eau de fleur d'oranger.
  • Tremper les tranches de pain, faire dorer des deux côtés avec 100 g de beurre.
  • Travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre.
  • Quand le mélange blanchit, verser le lait bouillant, mélanger, ajouter le miel.
  • Laisser épaissir sans cesser de remuer à feu doux.
  • Laisser refroidir, faire prendre en glace.
  • Disposer les fruits cuits sur les tranches de pain dorées, verser le coulis de poire autour, servir avec la glace.
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