Recette
Gâteau au fromage blanc en croûte

Vous avez besoin de
  • 250 g de biscuits (petits bruns) émiettés
  • 125 g de beurre fondu
  • 1/2 c. à café de muscade râpée (si on aime)
  • 500 g de fromage blanc (type faisselle)
  • 150 g de sucre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • 250 ml de crème fraîche
  • parfum au choix (1 c. à café d'extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron)
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Tapisser de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre.
  • Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, laisser bien dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.
  • Mélanger les biscuits, la muscade, le beurre fondu.
  • Tapisser le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
  • Mettre au réfrigérateur.
  • Battre la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajouter le sucre, la farine, puis les oeufs un par un.
  • Ajouter ensuite la crème, le parfum.
  • Verser sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlever le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).
  • Enfourner 50 à 55 min jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher.
  • Laisser refroidir, démouler, servir frais.
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