Recette
Légumes en clafouti

Vous avez besoin de
  • 2 poivrons rouges
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g beurre
  • 15 g beurre
  • 3 oeufs
  • 125 g farine tamisée
  • 20 cl lait
  • 1 pincée noix de muscade
  • 1 tsp origan
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Épépiner, couper les poivrons en petits morceaux.
  • Peler, hacher les oignons.
  • Chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
  • Faire y revenir les oignons 2 à 3 minutes.
  • Ajouter les courgettes,, l'ail écrasé.
  • Laisser cuire pendant 10 min en remuant à plusieurs reprises, sans laisser colorer.
  • Ajouter les poivrons.
  • Couvrir.
  • Poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.
  • Les légumes doivent être tout juste cuits, "al dente".
  • Saler, poivrer.
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole.
  • Mettre la farine avec 1/2 c.
  • À café de sel dans une terrine.
  • Ajouter les oeufs.
  • Bien mélanger.
  • Délayer le lait en tournant la pâte sans arrêt, puis incorporer le beurre fondu tiédi.
  • Poivrer, parfumer de muscade, d'origan.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180 °c).
  • Beurrer un moule en porcelaine à feu.
  • Verser y quelques cuillerées de pâte, de façon à tapisser le fond d'une couche de 0,5 à 1 cm d'épaisseur.
  • Enfourner pendant 5 min.
  • Déposer ensuite les légumes sur ce fond de pâte précuit.
  • Recouvrer du reste de pâte.
  • Remettre au four, laisser cuire pendant 40 min.
  • Servir chaud ou tiède.
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